Строительный сайт

Брус для постройки дома

Брус для постройки дома: чем он хорош, и каким бывает


Возведение домов из бруса постепенно становится модной тенденцией. Натуральный пиломатериал приходится по душе любителям естественных фактур, он создает иллюзию слияния с природой и обеспечивает комфортные условия для жизни.

Главные достоинства домов из дерева


Есть много причин любить и уважать дома, которые построены из дерева. Перечислим самые основные:
  • Высокий уровень прочности конструкции. Несущие элементы производятся из материала наилучшего качества, да и в целом на изготовление бруса идут самые крепкие, надежные породы деревьев.

  • Максимальная экологичность. Древесина – полностью природный «дышащий» материал: воздух в помещении постоянно обновляется, что идет на пользу здоровью и самочувствию жильцов. Хвойные древесные сорта способны долго хранить и распространять целебный аромат, формируя благоприятную атмосферу в помещении. Более того, высокая концентрация эфирных масел оберегает дом от поражения различными вредителями и заражения плесенью.

  • Отличная теплоизоляция. Брус имеет низкую теплопроводность, поэтому в сильные холода микроклимат остается стабильно теплым, а в жару, наоборот, прохладным. Следует заметить, что деревянное жилье прогревается значительно быстрее в сравнении с традиционным кирпичным. Это немаловажный плюс для тех, кто приезжает в загородный дом лишь на время, а не обитает там постоянно. Самые теплые стены имеют кедровое или еловое происхождение.

  • Прекрасный внешний вид. Древесные постройки замечательно вписываются в природный ландшафт. Заниматься их отделкой как снаружи, так и внутри, совершенно необязательно – в грубоватом первозданном облике есть своя изюминка.


Недостаток у деревянных домов, пожалуй, только один – «предрасположенность» бруса к усадке. По этой причине специалисты не рекомендуют спешить с отделочными работами и переездом в новое жилье: пусть пройдет год, а лучше два, чтобы сооружение приняло окончательную усадку и больше не меняло своего положения.

Какие бревна отбираются для построек?


Для постройки деревянного жилья лучше всего подходят хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель, чуть реже используются кедр и пихта. Им свойственна высокая плотность, а также устойчивость к суровому морозному климату.

Идеальным временем для начала строительства считается зима, поскольку в условиях низких температур усадка завершится быстрее, и брусу не будет грозить сильная деформация.

Современный рынок пиломатериалов предоставляет выбор из нескольких типов бруса. Наибольшее распространение получили профилированный и клееный, а также оцилиндрованное бревно. Поговорим о каждой разновидности более подробно.

Все о профилированном брусе


Данный материал представляет собой стопроцентный древесный массив. Как правило, его изготавливают из хвойных деревьев, что гарантирует безупречную защиту от внешнего холода. Изделия четырехгранные, причем две противоположные грани дополняются замковыми элементами во всю длину: с одной стороны это выемка, с другой выступ. При стыковке шипы плотно входят в пазы, не оставляя ни малейших зазоров и не требуя дополнительных крепежных мер. Боковые поверхности заглажены, не нуждаются в обработке ни снаружи, ни внутри помещения. Внешней уличной стороне может придаваться форма полукруга, а вот внутренняя всегда будет ровная.

Суммируем плюсы профилированного типа бруса:
  • Высокоэкологичный. В процессе производства не используется никаких токсичных веществ, технология полностью бесклеевая. Дерево отлично «дышит», влажность в помещении поддерживается на должном уровне.

  • Теплосберегающий. Хвойные породы препятствуют утечке тепла, к тому же запирающие элементы (шипы и пазы) обеспечивают конструкции максимальную герметичность.

  • Легко монтируемый. Процесс строительства сравнительно нетрудоемкий – брусья легко подгоняются друг к другу, и больше их никак не нужно скреплять.

  • Малозатратный. Данный тип бруса в разы дешевле клееного, и благодаря образцовым теплоизоляционным качествам древесины экономятся средства на утеплении (оцилиндрованного бревна для реализации такого же проекта требуется закупать значительно больше).

  • Обходится без дополнительной обработки. «Украшать» профилированный брус ни к чему, ведь он и без того выглядит благородно. Можно ограничиться шлифовкой, грунтовкой и пропиткой защитным составом (без последней меры не обойтись в любом случае). Налицо экономия материальных ресурсов, а также времени и сил.

  • Не склонен к растрескиванию. Структура профилированного бруса долгие годы остается целостной. При условии, что его правильно обрабатывают и эксплуатируют.

  • Не накапливает влагу в местах стыков. Благодаря особой «анатомической» форме, которая обеспечивает самую тесную связь соседних брусьев, дереву не грозит промокание в стыковых областях.


Как и любая древесина, профилированный брус нуждается в периодической пропитке защитными составами. Они оберегают от насекомых, способных изрядно подпортить качество материала, и препятствуют загниванию. Некоторые пропитки делают бревна менее горючими, так что в случае возгорания у хозяев будет больше времени на тушение пожара.

Для внутренней обработки помещения рекомендуется использовать средства на основе воска или масла, причем каждые пять-семь лет необходимо наносить свежий слой покрытия. При добросовестной обработке хорошим составом деревянное жилище может эксплуатироваться целых два века!

Достоинства клееного бруса


Брус клееного типа – одно из самых видных достижений строительного прогресса. К его разработке подтолкнуло желание создать материал, который «унаследовал» бы лучшие свойства древесины, но при этом был избавлен от ее типичных недостатков. По стоимости такой брус обходится довольно дорого, но если учесть тот факт, что его параметры приближены к идеальным, завышение цены вполне оправдано. Изделия получаются настолько крепкими, что их впору сравнивать со стальными балками.

Как и профилированные, клееные брусья производятся из хвойных древесных пород: еловой, сосновой, иногда кедровой или лиственничной. Для начала доски очень тщательно просушивают, а затем, подгоняют друг к другу с помощью мини-шипов, собирают в длинные ламели. Их, в свою очередь, обстругивают, покрывают клеем и путем прессования под большим давлением склеивают в брус. Он может насчитывать от 2 до 8 заготовок-ламелей, каждая толщиной от 7,5 до 35 см (оптимальный диапазон 9-33 см).

Клееные брусья имеют самое различное сечение: квадрат, прямоугольник, круг и полукруг. Поверхность тщательно зашлифовывается, поэтому стены здания получаются гладкими и ровными. Практикуется использование не только обычного, но и профилированного типа бруса.

Выделим преимущества клееных брусьев:
  • Экологичность. В этом вопросе клееный вид проявляется себя так же, как и профилированный – у них «общая» хвойная древесина с дышащими свойствами. В ходе изготовления используется клей, что несколько портит репутацию данного бруса, но у хороших производителей он нетоксичен, не забивает поры дерева и не создает помех для циркуляции воздуха.

  • Ускоренная техника строительства. Дома из клееных брусьев вполне обходятся без фундамента глубокого залегания, так что освобождается уйма времени. Коробка возводится буквально за полтора-два месяца, затем остается только приладить кровлю, установить окна и двери.

  • Минимальный показатель усадки. Брусья, собранные из ламелей, имеют самую низкую влажность (не превышает 15%) и почти неуязвимы к усадочным процессам. Значение усадки предельно мало – всего 2 см или даже меньше.

  • Высочайший уровень теплоизоляции. Клеевой брус хранит тепло лучше цельного, поскольку имеет многослойную структуру. Трещины и деформации ему не страшны, соответственно, исключается вероятность теплопотерь.


Стоит ли покупать оцилиндрованное бревно?


Этот вид материала можно назвать нестареющей классикой. В сравнении с прогрессивными конкурентами он выглядит довольно скромно, но достоинств вовсе не лишен. В основу ложатся все те же хвойные породы (лучшей признается сибирская лиственница), при этом со стволов счищают кору и часть верхнего слоя – около 2-х см. Влажность оцилиндрованного бревна достаточно высока, поэтому ему полагается целый год «отлеживаться» в условиях хорошей вентиляции (обычно на улице под навесом). «Принудительная» аппаратная сушка, в отличие от клееного бруса, здесь не практикуется.

В поперечнике экологичные бревна имеют от 15 до 30 см (чтобы обеспечить надежную защиту от внешнего холода, следует подбирать диаметр не менее 22 см), предельная длина составляет 6 м. Производители стараются делать размеры универсальными, чтобы у строителей не возникало лишних хлопот по подгонке изделий. Кроме того, заводы берут на себя антисептическую и противопожарную обработку.

Ухаживать за бревенчатым домом нужно с особой тщательностью, ведь без защиты в лице влагоотталкивающей пропитки древесина будет подгнивать. Многое зависит и от фундамента: он должен быть высоким, из добротного бетона, кирпича или камня, чтобы дерево не подмачивала вода. В идеале строение устанавливается на сваи.

Еще одна неприятная особенность оцилиндрованных бревен состоит в их растрескивании. Какими бы дорогими и чудодейственными ни были пропитки, они все-таки не всесильны – со временем дерево неотвратимо «обрастет» расщелинами. Кроме того, бревну свойственна усадка, и если при постройке не учесть всех технологических нюансов, она будет происходить неравномерно.

Внутренняя отделка дома из бруса


Приниматься за отделочные работы следует не ранее, чем спустя 2 года с окончания постройки (такое правило диктует усадочная древесина), и только после полной заделки всех щелей. В ход идут любые полимеры (герметики, смолы, кое-где монтажная пена), клеевые смеси опилок, традиционные пакля и лен.

Если проживание в доме сезонное, а не постоянное, можно ограничиться покрытием бруса лаком, морилкой либо специальным тонирующим средством. Вообще же обстановку облагораживают так, как и в кирпичных помещениях: актуальна обшивка вагонкой (особенно в комнатах с повышенной влажностью), блок-хаусом, панелями из МДФ или гипсокартоном, можно наносить фактурную шпаклевку, клеить бумажные обои поверх ПВХ-панелей или облицовывать стены плиткой.

В случае с гипсокартонными конструкциями и шпаклевкой особенно важно дождаться окончания усадки, иначе не избежать появления трещин.

Обрешетка под гипсокартон должна быть выполнена из бруса, металлический профиль для деревянного помещения никак не годится. Популярной вагонке, к слову, тоже требуется древесная обрешетка, равно как и ее усовершенствованной версии - блок-хаусу (при монтаже последнего важно выбирать ламели не более 2,5 см в толщине, чтобы не пришлось возводить массивную конструкцию, отнимающую много пространства).

Отделка пола тоже допускает разные варианты. В одних семьях предпочитают прокладывать паркет или ламинат (иногда под ламинированную доску стелют старенький линолеум, заменяющий подложку), другим по душе приходится плитка. Натуральную доску, в целях защиты от вредителей и влажности, необходимо периодически обрабатывать антисептиком и лакировать (кстати, это правило относится и к вагонке, которую монтируют не только к стенам, но также к полу и потолку). Защитные составы вполне могут быть оттеночными, что еще больше подчеркнет красоту древесного рисунка.

Если интерьер отвечает современному стилю, не возбраняется монтаж натяжного потолка (однако важно учитывать тот факт, что он не будет пропускать воздух, а значит, есть риск создания парникового эффекта). Рустикальное оформление оставляет на виду потолочные балки, даже всячески подчеркивает их несовершенство. Практикуется цветное тонирование и покрытие древесины морилкой.
Строительство
06.10.2018 06:42